Liste genehmigter Unterauftragsverarbeiter

Die personenbezogenen Daten der Endnutzer werden von 3Q GmbH als Auftragsverarbeiter im Auftrag des Kunden für die Erbringung der Dienstleistungen verarbeitet. Als Unterauftragsverarbeiter im Auftrag der 3Q GmbH fungieren die folgenden Dienste.

Stand: 31.07.2023

CDN-Dienste

Akamai (optional)

Einsatzzweck

Zur globalen Auslieferung von Medieninhalten; Optionales Modul, dass durch Kunden manuell in Benutzeroberfläche aktiviert werden muss

Dienstleister

Akamai Technologies Inc
145 Broadway, Cambridge, MA 02142 USA

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Verbreitung von Medieninhalten und Assets (weltweit)
Übermittlung von einzelnen, kleinen Medien- Sequenzen (Chunks)
Personenbezogene Daten: Video, Audio, IP-Adresse

Rechtsgrundlage für int. Datenübermittlung

Datenschutzkonforme Verarbeitung über Vertragspartner Swisscom Broadcast AG
Ostermundigenstrasse 99, 3050 Bern, Schweiz
Server-Standort: Weltweit (abhängig von wo Inhalte abgerufen werden)

Verarbeitungsdienste

Google Cloud

Einsatzzweck

Kubernetes, Fallback-Lösung bei Störung oder Überlastung im media processing. Wird automatisch aktiv, wenn die Last der Encoding-Leistung zu hoch ist.

Dienstleister

Google Cloud EMEA Limited
Velasco Clanwilliam Place Dublin 2, Irland

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Videoquelldatei und Informationen über Encoding-Formate werden temporär zur Google Cloud übermittelt und von 3Q nach der Verarbeitung unmittelbar gelöscht.
Personenbezogene Daten: Video

Rechtsgrundlage für int. Datenübermittlung

Keine Datenübermittlung in Drittstaaten
Server-Standort: Belgien, Europa

aiconix (optional)

Einsatzzweck

KI-Funktion für onDemand- und Live-Videos (z.B. Untertitel-Erstellung); optionale Encoding-Einstellung im User Interface

Dienstleister

aiconix GmbH
Stollwerckstraße 17-19, 51149 Köln

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

3Q sendet das Video via API-Endpunkt zu aiconix. aiconix analysiert das Video und sendet den Untertiteltext zu 3Q.
Personenbezogene Daten: Video

Rechtsgrundlage für int. Datenübermittlung

Keine Datenübermittlung in Drittstaaten
Server-Standort: Belgien, Europa

Analytics-Dienste

Google Cloud

Einsatzzweck

Erfassung statistischer Daten bei jedem Abspielen von Video- oder Audioinhalten.
Temporäre Zwischenspeicherung der statistischen Rohdaten aus Kapazitätsgründen.

Dienstleister

Google Cloud EMEA Limited
Velasco Clanwilliam Place Dublin 2, Irland

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Rohanalysedaten werden vorübergehend in Google Cloud gespeichert.
Personenbezogene Daten: IP-Adresse
Sobald die Daten auf der 3Q-eigenen Infrastruktur verarbeitet wurden, werden alle vorübergehend in Google Cloud gespeicherten Daten aus der entsprechenden Google Cloud gelöscht.

Rechtsgrundlage für int. Datenübermittlung

Keine Datenübermittlung in Drittstaaten
Server-Standort: Deutschland